Причины снижения численности пернатых

Численность птиц, особенно мелких видов, из года в год колеблется, что видно на примере синиц. Такие кратковременные изменения обусловлены самыми разными причинами, порой неизученными. Это климатиче­ские факторы в местах гнездований и зимовок, во время перелетов (количество осадков, сила ветра, степень благоприятности зимы и т. д.), а также наличие корма, обилие врагов и т. п.

Однако в общем можно сказать, что мелких птиц становится все меньше и меньше, если не везде, то по крайней мере на больших территориях. Каковы причины такого явления? Прежде всего это изменения, вызванные интенсификацией использования земель, что сказывается на общем характере ландшафтов. Больше всего неприятностей птицам доставляет широкомасштабное сельское хозяйство с характерной тенденцией к объединению обширных угодий для возделывания монокультур. При этом человек уничтожает посадки деревьев и кустарников, осушает мелкие болота, засыпает заросшие кустами балки, выкорчевывает перелески и различные виды растущей островками зелени, в том числе одиночные деревья.

Выравнивание первоначально извилистых русел рек влечет за собой ликвидацию зелени берегов, исчезновение пойменных лугов. Подобные изменения, хотя и менее заметные, происходят в лесных районах. Почти полностью исчезли вековые дуплистые деревья, большие площади насаждаются быстрорастущими, в основном, хвойными породами. Вследствие этого ландшафт становится монотоннее, а многие птицы лишаются привычных условий гнездования. Широко известно, что создание монокультурных посевов приводит к обеднению разнообразия птиц. В одновидовых еловых лесах, например, количественно преобладают московка, корольки, зяблик, в то время как рядом с ними встречаются малочисленные популяции приблизительно 15—20 других видов.

В различного рода лиственных и смешанных лесах число видов птиц по меньшей мере возрастает в два-три раза и не возникает резкого преобладания представителей одного вида по сравнению с остальными — количественное соотношение видов более сбалансировано. В открытых полях практически встречается лишь полевой жаворонок. Но стоит появиться меже или дороге через поле, как сразу же объявляются славка, жулан, коноплянка, зеленушка и другие певчие птицы. Естественно, что все сказанное выше правомерно и в отношении более крупных земельных массивов. Сохранение пестроты природы с ее мозаикой разнообразных биотипов, где поля и луга чередуются с лесами и водоемами, где есть перелески и другая зелень, кусты и различные породы деревьев, не только близко эстетическому восприятию человека, но способствует также росту числа гнездящихся и перелетных видов птиц. Совокупность элементов, составляющих ландшафт, помогают поддерживать в течение всего года пестроту авифауны.

Создание монокультурных посевов нарушает существующее биологическое равновесие и ведет к массовому размножению отдельных видов птиц, а зачастую — к ухудшению природных условий, вызывая необходимость принимать активные защитные меры. Это утверждение особо относится к вредным насекомым. Человек потом не в состоянии возобновить равновесие и сдержать размножение вредителей; приходится прибегать к искусственным средствам борьбы с ними. Сегодня мы часто встречаемся с применением химических средств: опылением химическими веществами огромных лесных пространств и полей, что является еще одной из причин уменьшения количества мелких пернатых певцов. Опыление площадей влечет за собой массовую гибель насекомых и сокращение корма птиц. Вследствие этого птицы не могут выкормить потомство в гнездах и, питаясь отравленным кормом, гибнут. Например, в 1960 г. в одном из графств в Англии было найдено 10 000 мертвых птиц. Причиной их отравления были инсектициды. Большая смертность садовой и обыкновенной овсянки была зарегистрирована в некоторых странах, где ввели использование химических средств на основе ртутных соединений с целью защиты посевов злаков. После запрещения этих веществ количество овсянок разных видов в бывших отравленных районах возросло только спустя несколько лет.

Инсектициды, можно сказать, яды замедленного действия. Попав в организм птиц, они постепенно накапливаются в нем, что можно проследить на примере типичной древесной птицы — перелетного дрозда. В США были проведены работы по химической обработке (опылению) вязовых лесов. ДДТ попал на землю, потом в организм дождевых червей, отличающихся невосприимчивостью к его воздействию. Химическое вещество накопилось в их тканях. Дрозды, употреблявшие в пищу огромное количество дождевых червей, подверглись отравлению ядовитыми химикатами, поражающими нервную систему и приводящими к параличу двигательных органов. Потеряв способность летать, птицы погибали. Смертность в некоторых районах доходила до 85%, в результате чего возникла реальная опасность полного истребления популяций дроздов.

Некоторые инсектициды часто вызывают серьезные нарушения физиологии, прежде всего органов размножения, что ведет к полной или частичной стерильности, снижению количества яиц в кладках. Инсектициды влияют на состав кальция в скорлупе: яйца становятся хрупкими и разбиваются. Подобные факты наиболее известны среди хищников, но много таких случаев наблюдалось и среди певчих птиц.

Огромное количество воробьиных птиц — жаворонков, дроздов, рябинников, черных дроздов — и по сей день гибнет в некоторых южно­европейских государствах, куда они откочевывают, от рук тех, кто потом торгует их мясом на базаре. Делается это вопреки законам, которые обязывают строго беречь этих птиц.

Приведенные здесь факты вскрывают лишь некоторые из многих причин сокращения численности большинства певчих птиц. Оно связано, конечно, и с целым рядом факторов. Но, подчеркнем, что в конечном счете за все в ответе люди.

Сайт управляется системой uCoz