Миграция певчих птиц

На основании смены мест обитания в течение одного года певчих птиц можно разделить на перелетных, кочующих и оседлых. Перелетные имеют в сущности два «дома» — один на севере, там они выводят птенцов, а второй на юге, в местах зимовок, где они никогда не гнездятся. К таким птицам относятся все насекомоядные певчие, которые именно так преодолевают трудности, связанные с недостатком кормов в зимний период. Оседлые птицы всю жизнь остаются на одном месте и не покидают его даже после периода гнездования, например, обыкновенный поползень или хохлатая синица. Переходной группой между оседлыми и перелетными являются кочующие птицы. Зимой они могут удаляться от гнезда иногда на расстояние до сотни и более километров. К ним относятся все зерноядные певчие птицы — щегол, обыкновенная зеленушка, коноплянка.

Но существуют певчие птицы, появляющиеся лишь на определенных местах раз в несколько лет, но зато в большом количестве. В этом случае говорят об инвазионных птицах, которые составляют самостоятельную группу. В нее входят, к примеру, клесты, сибирская кедровка, свиристель, обыкновенная чечетка. Причина инвазий — неурожай некоторых видов семян, охвативший обширную территорию вокруг мест гнездования таких птиц, чрезмерное размножение, неблагоприятные климатические условия и т. п.

Много уже написано о скорости передвижения птиц во время миграций, но часто ее преувеличивали. Так, было установлено, что крейсерская скорость полета серой вороны равна 50 км/час, вьюрковых — 52,5 км/час, галки — 61,5 км/час , скворца — 74,1 км/час. Высота полета также не очень велика — мелкие певчие птицы обычно совершают перелеты на высоте до 100 м, скворцы — от 50 до 100 м, вороны — от 30 до 200 м.

Миграция певчих птиц охватывает большую площадь. Птицы снимаются, как правило, широким фронтом. Только в редких случаях они перестраиваются, образуя узкий коридор над горными перевалами или прибрежными косами моря. В полете у них отсутствует строгий порядок (стаи скворцов или вьюрковых). Известна еще одна группа певчих птиц — они мигрируют в одиночку (иволга, сорокопут-жулан). Многие из них совершают перелеты ночью, поэтому наблюдать их трудно. Интересно, что ночные перелеты характерны для многих видов, которые обычно ведут дневной образ жизни, например, жаворонки, дрозды, зарянки или славки. Вероятно, ночью они чувствуют себя в большей безопасности — темнота охраняет их от хищников, а днем они могут отыскивать корм и отдыхать.

Многие виды певчих птиц мигрируют весной всегда в одно и то же время, большинство птиц появляется в определенном месте в пределах 10 дней с момента прилета основной группы. К певчим птицам с такой четкой регулярностью миграций относятся, например, варакушка, певчий дрозд и ряд других видов. Раньше всех из певчих птиц прилетают обыкновенный скворец, полевой жаворонок, белая трясогузка. Они возвращаются на места гнездовий уже в конце февраля или в марте. Это большей частью птицы, зимующие в Средиземноморье, хорошо переносящие суровые погодные условия и питающиеся, как правило, растительной пищей. К поздно прилетающим птицам относятся насекомоядные и виды, ищущие надежные места для своих гнезд в густой листве деревьев, например, иволга, пеночка-пересмешка или сорокопут-жулан. Почти все они зимуют в Экваториальной Африке. Вначале, как правило, прилетают и занимают гнездовые участки самцы, а позднее к ним присоединяются самки.

Начало отлета на места зимовок отнюдь не одинаково. Иногда оно наступает вскоре после оставления гнезд молодыми (иволга), порой растягивается. Молодые особи некоторых видов, имеющих высоко развитое чувство ориентации, способны отправиться в первый путь на зимовки и самостоятельно (сорокопут-жулан).

Сайт управляется системой uCoz