Численность певчих птиц и ее регуляция

Принято считать, что размножение служит для поддержания численности особей определенного вида постоянно на одном уровне, но не для ее бесконечного увеличения. Количество молодых птиц, достигших половой зрелости, почти полностью восполняет естественные потери. Мелкие певчие птицы, не улетающие на зимовку, к примеру синицы и корольки, зимой оказываются в очень тяжелых для них условиях: их потери могут составить 80%. Они компенсируются большими и повторными кладками, хотя большие кладки — еще не гарантия многочисленного потомства. Потери в яйцах и среди молодых происходят по разным причинам. Установлено, что у птиц, гнездящихся в открытых местах, такие потери выше по сравнению с теми, что гнездятся, скажем, в дуплах. Так, у овсянки обыкновенной птенцы появляются всего из 41% отложенных яиц, у мухоловки-белошейки — из 71%.

Установлено также, что смертность среди мелких певчих птиц выше на первом году жизни и особо высока среди птенцов. Из 100 вылупившихся птенцов до вылета из гнезда доживают только 77 зеленушек и зарянок, 78 певчих дроздов, 81 серая мухоловка и 88 мухоловок-пеструшек. Если учесть потери в яйцах, то общий процент гибели выглядит еще более внушительно. Обобщая, можно утверждать, что из 100 отложенных яиц у певчих птиц, гнездящихся в закрытых гнездах, выведется приблизительно две трети птенцов, а у тех, что устраивают открытые гнезда, только половина. Для сравнения напомним, что у куриных выводится только четвертая часть кладки. Из вылупившихся птенцов до половой зрелости и первого размножения доживает всего 23% зарянок, 20% обыкновенных овсянок и лишь 13% больших синиц; это означает, что смертность среди птенцов на первом году жизни составляет от 78 до 87%. По сравнению с высокой смертностью молодых, среди взрослых она сравнительно низка. Наблюдения за одной популяцией зарянок в Англии показали, что из 130 окольцованных птенцов в течение первого года погибло 94, в течение второго — 17 птиц, третьего — 14, четвертого — уже 3, а в течение пятого и девятого годов — по одной.

После вылета из гнезда в природе преобладают, естественно, молодые птицы. Но высокая смертность приводит к тому, что доля старших птиц позднее быстро возрастает. В последующий период состав популяций находится в зависимости от возраста птиц. Характерным примером возрастного состава популяции певчих птиц может служить популяция мухоловки-пеструшки, где годовалые птицы составляли 59% общего числа особей, а пятилетние - лишь 3%. В популяциях долгоживущих птиц (типа белого журавля) годовалые птицы составляли 17%, а пятилетние — еще 2%. Крупные птицы живут дольше, чем мелкие. Например, ворон может дожить до 69 лет, зяблик — до 29, славка более 20 лет и т. д. Однако в природе птицы никогда не достигают предельного возраста.

Сайт управляется системой uCoz