Питание

У певчих птиц не существует строгого разделения на насекомоядных, зерноядных, плодоядных и т. д. Многие насекомоядные, к примеру, славки, питаются определенное время, чаще летом и осенью, ягодами. Большинство зерноядных птиц, наоборот, кормят своих птенцов насекомыми (полевой воробей) и только немногие виды одновременно семенами (обыкновенный щегол). Но и у взрослых птиц корм в течение года разительно меняется. Например, у черного дрозда или скворца обыкновенного весной преобладает животная пища, а летом оба вида переходят обычно на плоды, питаясь черешнями, виноградом или оливами.

Существуют и почти абсолютно всеядные птицы, как, например, врановые, а также строгие «специалисты» (монофаги), например, клесты, питающиеся почти исключительно семенами хвойных деревьев. Узкая специализация у них проявляется и в характерной форме клюва.

На период нехватки кормов некоторые певчие птицы создают запасы: сорокопуты насаживают добычу на колючки, ореховка, или кедровка, прячет в разных местах семена кедра или лесные орешки и способна отыскать свои склады даже под высоким слоем снега. Так же себя ведет обыкновенная сойка, запасая желуди. Однако много семян птицам так и не удается найти, и в определенное время семена начинают прорастать. Таким образом эти виды птиц способствуют естественному обновлению леса. Интересно отметить, что большой процент семян, прошедших через пищеварительный тракт птиц, не теряет всхожести.

Например, у зарянок — 80% семян остаются полноценными, у певчего дрозда — до 85%. Певчие птицы могут оказаться и распространителями ядовитых растений, плоды которых им не причиняют вреда. Это такие растения, как белладонна, плодами которой питаются черные дрозды, или волчеягодник, любимое блюдо славки, и т. д. Известные распространители омелы — дрозды, дерябы и свиристели. Через пищеварительный тракт свиристелей семена проходят за 7—10 минут. Такая быстрота пищеварения связана с тем, что мягкие мясистые плоды легко усваиваются. Большой сорокопут переваривает мышь около трех часов, а крупных насекомых, покрытых хитином, даже немного дольше. Дольше всех перевариваются твердые семена, поскольку они вначале должны отлежаться и размякнуть в зобе.

Самый интенсивный обмен веществ среди всех позвоночных у птиц. Чем меньше птица, тем больше ее тело теряет тепла и тем необходимее ей корм для восстановления энергии. Эта закономерность отчетливо проявляется у певчих птиц, чаще у мелких пернатых.

Вес пищи, съедаемой мелкими насекомоядными птицами за день, достигает почти половины их собственного веса. Крупные виды, особенно хищники, способны долгое время голодать, что является биологической необходимостью. В природе хищник может остаться и без добычи. В отличие от них мелкие насекомоядные певчие птицы (синицы, корольки и т. п.) в зимних условиях не выдерживают без корма и нескольких часов. Это нередко приводит их к голодной смерти.

Сайт управляется системой uCoz