Польза и вред певчих птиц

Нет сомнений в том, что экономическое значение птиц существенно. Многих из них разводят искусственно на птицеводческих фермах (куры, утки, гуси), некоторые используются в охотничьем промысле из-за высококачественного мяса, в том числе кое-какие певчие птицы (например, рябинник). Основное хозяйственное значение певчих птиц отряда воро­бьиных заключается в том, что многие из них уничтожают насекомых, наносящих большой ущерб культурным посевам, деревьям, лесам и садам. Однако роль насекомоядных птиц в биологической борьбе с вреди­телями иногда переоценивается.

Едва ли можно предположить, что птицы справятся с размножившимися в массе насекомыми, так как плодовитость насекомых чрезвычайно высока и в любом случае в несколько раз превышает так сказать «ударную силу» насекомоядных пернатых. В качестве примера завидной способности насекомых к размножению может послужить муха. Ее потомство (при условии полного выживания) через пять месяцев может насчитывать до 7 миллионов особей. Разве после этого можно противопоставить им потомство одной пары синицы, которое насчитывает 20 птиц? А ведь синицы дают за лето до трех выводков и относятся к наиболее плодовитым видам пернатых.

С другой стороны, нельзя согласиться с мнением, что птицы бессильны перед лицом угрозы, которую представляет нашествие насекомых. Птицы способны предотвратить чрезмерное распространение вредителей прежде всего в начальной стадии разрастания численности вредителей. Особенно полезны те виды птиц, которые остаются в наших местах весь год, предпочитая питаться насекомыми в то время, когда их численность минимальна (синицы, корольки, поползни, пищухи и др.), а также птицы, дающие многочисленное потомство (синицы). За год родители вместе с птенцами унич­тожат несколько десятков килограммов насекомых. Важно и то, чтобы количество птиц находилось на соответствующем уровне. Было, в частности, доказано, что вблизи колоний грачей не может настать массовое размножение майского жука, так как грачи уничтожают как взрослых жуков, так и их личинки. Это своего рода профилактика, которая способствует избежать опасности широкого распространения вредителя. Такого рода факты полностью оправдывают усилия по охране насекомоядных птиц и привлечению их к садам и лесным массивам, в районы разведения культурных растений.

Однако среди воробьиных птиц существуют и виды, приносящие вред человеку. В Европе один из наиболее опасных вредителей сельского хозяйства — домовый воробей, наносящий ущерб посевам злаков, а также обыкновенный скворец, стаи которого способны полностью уничтожить урожай черешни, винограда или маслин. Садоводы во многих случаях справедливо жалуются на черного дрозда. Порой в некоторых районах вредят и другие певчие птицы, например, отдельные вьюрковые, там, где произрастают мак, конопля или подсолнечник. Иные пти­цы клюют почки на фруктовых деревьях. Пчеловоды страдают от синиц и скворцов. Кроме того, много уже известно о птицах как переносчиках опасных болезней и паразитов. Поэтому следует подчеркнуть, что польза и вред певчих птиц — понятия относительные.

Скворец выкармливает своих птенцов большим количеством вредных насекомых. Но позднее стаи скворцов наносят урон виноградникам или черешневым садам. Подобно скворцу, воробей весьма полезен весной, когда он питается насекомыми. Потом, переходя на поедание злаковых, он превращается во вредителя. Или, например, грачи: хотя они и поедают множество майских жуков, но одновременно в состав их корма входит и не меньшее количество взошедших семян. Таким образом ни об одной птице, принимая во внимание пользу, приносимую человеку, нельзя сказать, что она только вредна или только полезна. Следует отдавать себе отчет в том, что охрана пернатых не может быть обусловлена одним лишь экономическим фактором, выгодным для человека. Она должна быть культурной и эстетической потребностью всего общества и распространяться на все виды птиц.

Сайт управляется системой uCoz