Охрана мелких пернатыхОхрана птиц не сводится лишь к пассивным действиям в отношении некоторых видов. Данный метод считается регрессивным. В настоящее время необходимо активно включаться в работу по защите пернатых, направляя усилия в первую очередь на то, чтобы сберечь их жизненную среду и улучшать ее.
Кроме птиц, селящихся в гнездах и других пустотах (синица, поползень, пищуха, мухоловка, трясогузка), можно помочь и тем, кто гнездится открыто в кустах или на деревьях (дрозды, сорокопуты, зеленушки и др.). Эта помощь проста: беречь и ухаживать за молодыми растениями в лесу или на открытых местах, в искусственных насаждениях зелени там, где земля не может быть использована в хозяйственных целях (на косогорах, в оврагах, ложбинах, на скалистых склонах, по берегам ручьев и т. д.). Одна из самых ценных форм помощи — создание перелесков, островков зелени в безлесных областях. Такую работу рекомендуется проводить вместе с охотниками, заинтересованными в создании дополнительных укрытий для мелких животных. При выборе пород зеленых насаждений надо учитывать и тот факт, что растительность должна образовать достаточно густые заросли, а плоды высаженных деревьев и кустов должны обеспечить корм для птиц (бузина, бирючина, шиповник, терн, рябина и т. д.).
Теперь несколько слов о птицах, гнездящихся на земле (овсянки, пеночки и др.). Помимо опасности, которая их может подстерегать в естественных условиях, определенный вред для них представляет и сжигание травы. Хотя в результате такой деятельности и не уничтожаются птичьи гнезда (траву обычно жгут в начале весны), тем не менее разрушаются естественные укрытия и нарушаются условия гнездования, поэтому погибают животные, обитающие в траве, то есть потенциальный корм птиц. Особо подчеркнем такую форму охраны мелких пернатых, как зимнее подкармливание. Его значение часто переоценивают и зачастую, особенно в городах, применяют неправильно. Домашние отбросы, например, в лучшем случае могут удовлетворить из певчих птиц только воробьев, черных дроздов, частично зеленушек. Беспорядочное подкармливание приводит к нежелательному размножению воробьев и черных дроздов (иногда горлинок). Несомненно, зимнее подкармливание мелких птиц целесообразно, но только в некоторых исключительных случаях, когда, например, создаются экстремальные условия и птицы неожиданно лишаются корма. Неожиданно может наступить холодная погода с обильными снегопадами, ударят морозы или заморозки, ветви и стволы деревьев покроются коркой льда и т. д. Тогда подкормка оправдана. Однако ее основное значение — привлечь птиц в определенные районы и удержать их там. В результате стаи синиц, поползней и других мелких птиц перестают кочевать, обосновываясь вблизи богатых кормежкой участков, ночуют в скворечниках или синичниках, в которых смогут снова поселиться весной. Подкормка влияет также на воспитание и укрепление дружелюбного отношения людей, особенно детей, к природе в целом. Возрастание роли зимней подкормки птиц в последнее время — следствие обеднения кормовых ресурсов в культурном ландшафте, где в настоящее время птицы с большим трудом находят себе пропитание. Может настать время, когда во многих районах мелкие пернатые без помощи человека вообще не обойдутся. |
|
© 2011, Певчие птицы | |
![]() |
![]() |